少儿图书持续领跑图书零售市场

2017年11月27日 09:04    来源: 国际商报     张敏

  原标题:少儿图书持续领跑图书零售市场

  近日,第三方机构北京开卷信息技术有限公司在上海发布中国少儿图书零售市场前三季度分析报告。报告指出,今年1月~9月中国图书零售市场规模同比增长12.3%,继续保持较快增长势头,领跑全球。少儿类图书依然是图书零售市场最大的细分门类,其码洋比重占图书零售市场的24.7%。

  报告显示,网店规模首超实体店,渠道增速差异明显。其间,实体店销售额为76.56亿元,同比下降0.11%;网店销售额为222.01亿元,同比增长41.73%。在实体店渠道中,综合图书、学术文化、文学、教辅、自然科学、少儿、语言、教育为同比正增长。

  在少儿类图书零售市场中,少儿文学类依然是最大的细分门类,其码洋比重达到了少儿类图书的30.17%;卡通/漫画/绘本的码洋比重为23.56%;少儿科普百科的码洋比重为17.82%;游戏益智、低幼启蒙和少儿英语的码洋比重分别为7.56%、7.05%和5.23%;少儿国学经典、少儿艺术、青少年心理自助、卡片挂图和幼儿园教材的码洋比重较小,在1%~3%之间。

  此外,少儿市场集中度低,竞争激烈。代表市场竞争程度的市场集中度指标仅有24.70%,表明少儿类图书市场仍旧为低市场集中度,市场竞争相当激烈。

  报告还显示,前三季度少儿类的榜首书是杨红樱的系列童话故事《笑猫日记——樱花巷的秘密》。少儿排名前30榜单特点为,以冒险、校园和动物题材的少儿文学系列图书为主。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )