“艺术南沙”文化保税产业项目启动

2017年11月27日 09:11    来源: 南方日报     黄少宏 林正山

  原标题:“艺术南沙”文化保税产业项目启动

  25日,“2017南沙文化艺术季”开幕式暨“艺术南沙”文化保税产业项目启动仪式举行。开幕式现场签署了三项文化保税方面的战略合作协议,标志着“艺术南沙”品牌发布,“艺术南沙”文化保税产业项目正式落地。

  据悉,这将是华南地区首个全链条的文化保税产业项目,也是华南地区首个引入大数据的艺术品保税项目,有助于完善广州文化保税产业发展体系。

  活动现场,在南沙区委宣传部和区文广新局相关负责人的共同见证下,广州大湾区保税有限公司分别与保利电商港、中国贸促会贸易推广交流中心、中国G7创意设计联盟签署了三项战略合作协议,从艺术品保税仓建设、保税贸易平台搭建、优质艺术资源共享等三个方面确保“艺术南沙”文化保税产业真正落地。

  据介绍,“艺术南沙”文化保税产业项目将包含三大板块,分别是文化保税产业板块、高端美术馆群板块、艺术家工作室板块。其中,文化保税产业板块包括艺术品保税仓、服务中心、交易中心、金融中心。三大板块互相支持,打造华南地区首个全链条文化保税产业项目,也是华南地区首个引入大数据的艺术品保税项目。

  在文化保税产业板块方面,项目将在南沙开设ANS艺术品保税仓,采用恒温恒湿、特殊光源、气体灭火、多重安保等先进技术。ANS艺术品保税仓将通过全球权威第三方检测认证机构UL(美国安全检测实验室)体系认证。拟入库存放的艺术品类包括字画、雕塑、装置、古董家具、珠宝(玉石、彩宝)、具有收藏价值的红酒、奢侈品皮具及手表、非物质文化遗产等。

  除了保税仓储,项目还设有文化保税服务中心功能,从接洽、货品服务、估值、鉴定、修复等贸易服务,到清关、报关等物流服务海关代理服务,再到承办国家级艺术类奖项、会议、高端论坛,“艺术南沙”可一条龙解决文化企业所需专业服务。甚至在ICAD认证(商业设计和商业美术师资格认证)、大数据服务、法律服务等增值服务上都可在南沙一站式解决。

  “艺术南沙”还将打造文化保税交易中心功能,引入国际知名拍卖机构,建立含货币兑换功能的大型多功能结算中心。记者了解到,项目方初步和苏富比、嘉德等国际拍卖行达成合作意向,将在南沙建立专业的拍卖大厅和私人洽购VIP室。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )