手机看中经经济日报微信中经网微信

胡问鸣:为建设海洋强国贡献力量

2017年11月27日 07:18   来源:盛达娱乐-《经济日报》   

    [企业家学报告、谈体会]

  党的十九大深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进的方向,意义极其重大,影响极为深远。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央在带领全党全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、推动中国特色社会主义取得新的重大成就的实践中形成的,反映了历史唯物主义理论与实践的逻辑规律,体现着新时代中国特色社会主义的发展要求,是党和国家的根本指导思想,是引领党和人民前进的指路明灯,是解决一切重大问题的思想利器,弥足珍贵而又意义非凡。

  当前,国内国际形势深刻变化,经济、政治、文化、社会、生态文明建设任务艰巨。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,最关键、最紧要的是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。中国船舶重工集团公司是以海洋装备研发制造为核心业务的军民融合创新型企业集团,必须坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻中央战略意图,加快海军武器装备现代化、建设海洋强国、推进军民融合深度发展,着力建设具有全球竞争力的世界一流企业,成为国内行业发展和国际合作与竞争的领军者。

  我们要增强“四个意识”,锤炼坚强党性。牢记央企姓党的本色和“听从党的召唤、把一切献给党”的红色军工传统,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强中船重工党建工作,坚持和加强党组发挥领导作用的领导体制、制度机制等“顶层”建设和党支部、党小组等“基层”建设,在航母、核潜艇、南海岛礁等重大工程任务中把党的政治优势转化为工程建设的组织优势和力量优势,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。持之以恒正风肃纪,营造以军为本、军民融合发展的良好政治生态。

  我们要紧贴实战打赢,锻造国之重器的实际要求。全面贯彻习近平强军思想,在海军武器装备论证、研制、生产、试验、保障等各环节,强化实战理念和实战设计,突出体系建设要求,增强装备体系效能和联合作战能力。继辽宁舰交接入列后,我们在过去5年完成了首艘国产航母的设计、开工建造和高质量提前下水,建立健全了设计规范和技术标准体系,完全具备了研发、设计、制造中大型航母的能力,实现了航母从“用起来”到“造起来”的跨越。进入新时代,我们要为建设海洋强国、维护我海洋权益和安全发展利益提供强大保障。

  我们要转换发展动力,深化军民融合。按照中央建设现代化经济体系的部署要求,发挥军民融合科研开发与集成制造优势,努力在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术,打造安全性高、能效比优、实用性强的深海技术与装备谱系,建设海洋空间无所不悉、无线宽带泛在随行、信息服务触手可及的海上长城和透明海洋、智慧海洋。积极对接国家战略和国家关切的战略方向,以自主技术为基点拓展同心圆产业,坚持质量第一、效益优先,重点在新能源和储能技术、新材料、环境工程、智能装备等领域军民融合发展中加快突破。完善技术装备与军贸发展的国际布局,加强风险管控,培育和增强国际合作和竞争新优势,在“一带一路”建设中取得更大发展。

  (作者胡问鸣 系中国船舶重工集团公司党组书记、董事长)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片