手机看中经经济日报微信中经网微信

科技部启动6个国家研究中心组建工作

2017年11月27日 19:12   来源:经济日报-盛达娱乐   

  经济日报-盛达娱乐北京11月27日讯(记者 常理)27日,科技部就启动国家研究中心组建工作举行新闻通气会,科技部基础研究司司长叶玉江介绍了国家研究中心组建工作情况和建设发展的考虑。

  在21日,科技部公布了获批的国家研究中心名单,其中包括北京分子科学国家研究中心、武汉光电国家研究中心、北京凝聚态物理国家研究中心、北京信息科学与技术国家研究中心、沈阳材料科学国家研究中心、合肥微尺度物质科学国家研究中心。

  叶玉江介绍,本世纪初,着眼于我国基础研究未来发展,加强学科交叉,探索国家科研基地体制机制创新,科技部先后批准沈阳材料科学等6个试点国家实验室。经过十多年的建设发展,试点国家实验室积极探索管理体制和运行机制创新,系统构建大型仪器与重大科研平台,吸引、聚集和培养一批具有国际影响力的人才队伍,在多个领域取得一系列具有世界先进水平的突破性、原创性科研成果,突破一批共性关键技术,学术影响力及话语权大幅提升。在中央决定建设国家实验室的新形势下,国家明确在现有试点国家实验室和已形成优势学科群基础上,组建国家研究中心。

  叶玉江表示,党的十九大明确提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,强调要加强国家创新体系建设,加快建设创新型国家和科技强国。国家研究中心作为适应大科学时代基础研究特点组建的综合交叉型国家科技创新基地和国家科技创新体系的重要组成部分,对于提升我国国家科技创新能力、加快建设世界科技强国具有重要意义。

  国家研究中心肩负重要任务。叶玉江透露,国家研究中心主要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,聚焦符合科学发展趋势且对未来长远发展产生巨大推动作用的前沿科学问题,聚焦可能形成重大科学技术突破且对支柱产业结构升级和经济发展方式转变产生重大影响的基础科学问题,聚焦学科交叉前沿研究方向,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究,成为具有国际影响力的学术创新中心、人才培育中心、学科引领中心、科学知识传播和成果转移中心。

  推动国家研究中心建设发展。叶玉江介绍,在组织6个国家研究中心抓紧制定建设运行实施方案、开展建设工作的同时,根据世界科技前沿发展趋势和国家长远发展重大需求择机启动新的国家研究中心建设,到2020年初步形成国家研究中心体系。在国家研究中心建设过程中,加大中央财政的长期稳定支持力度,推动相关主管部门和国家研究中心所在地政府共同在经费投入、条件建设等方面给予支持和保障,进一步强化组建单位的法人主体责任,形成多方面支持国家研究中心建设的工作格局。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片