手机看中经经济日报微信中经网微信

京东律师公布数百涉嫌抹黑京东账号 称相关证据已提交主管部门

2017年11月27日 23:29   来源:经济日报-盛达娱乐   

  经济日报-盛达娱乐北京11月27日讯 27日晚,京东集团法律顾问陈曦在其微博账号“JTN陈曦律师”上爆料,公布了数百个长期捏造事实、炮制京东所谓“黑料”的自媒体账号。

  陈曦在微博中称,长期以来京东公司一直受困于海量黑稿、网络水军的造谣诽谤和恶意抹黑。这些黑稿多发布于自媒体平台或不知名网站,通过捏造事实、断章取义、捕风捉影等方式,炮制京东公司的所谓“黑料”,并予以大肆传播。

  对于微博中公布的这些涉嫌抹黑诋毁京东的账号,陈曦表示“只是冰山一角”。

“JTN陈曦律师”微博截图

  陈曦在其微博还透露,近期京东公司更发现这些黑稿的背后存在大量人为恶意操纵的痕迹。对此,京东公司已将相关证据提交至政府主管部门。同时,陈曦已受托对此采取包括举报、起诉、报案在内的一切法律行动,并保留进一步追究其他相关主体法律责任的权利。

  记者注意到,京东近期对自媒体侵权事件采取了多项措施,先是集中起诉了融汇阳光(北京)文化传媒有限公司、曹剑、余荣煌等多个涉嫌对京东抹黑造谣、侵犯京东名誉权的公关营销公司,法院均已立案。接着,京东诉欧界(北京)科技有限公司侵犯名誉权一案也做出宣判,被告因在其多个自媒体号上发布故意歪曲事实、诋毁诽谤京东的文章,被判赔偿30万元并公开道歉。


  “JTN陈曦律师”微博截图

  针对大量自媒体在毫无事实依据和司法认定的前提下,主观臆测京东驱动第三方机构打击抹黑竞争对手,京东也委托陈曦律师发表声明,称此举严重侵害了京东的名誉权。声明表示,京东长期以来遭受系统的、有组织的、毫无事实和法律依据的恶意攻击及抹黑。据不完全统计,仅在今年“双十一”期间,就有上百个有一定影响力的账号和媒体发表大量针对京东的造谣及抹黑文章,近一年来此类文章更是不计其数。京东公司认为,这些不实信息在互联网广泛传播,不但极大地误导了舆论,给京东造成了巨大的商誉和经济损失,而且践踏法律底线、违背商业伦理、破坏了诚信透明的营商环境。京东将通过法律手段坚决维护自己的权益。

(责任编辑:曹元水)

精彩图片