手机看中经经济日报微信中经网微信

在线教育迎来更多发展机遇

2017年11月27日 04:01   来源:盛达娱乐—《经济日报》   

  随着我国教育信息化的硬件、传输渠道搭建基本完成,大数据等前沿技术将驱动互联网教育加速升级。专家认为,我国在线教育的渗透率仍然较低,随着全球教育资源网络化的高效连接,在线教育将迎来更多发展机遇,并且始终处于投资“风口”。在线教育也将推动教育向着更科学、更高效的方向发展,成为智慧教育发展的基础

  在日前举办的“GET2017教育科技大会”上,与会专家一致认为,当前我国教育信息化的硬件、传输渠道搭建已经完成,大数据等前沿技术将驱动互联网教育加速升级,在线教育依然处于“风口”,并将迎来更多发展机遇。

  本届大会上,教育传媒平台芥末堆与德勤中国联合发布了《2017年教育行业蓝皮书》,在线教育正在从普遍缺乏盈利能力的“烧钱”阶段,慢慢开始拥有稳定可持续的商业模式,在线教育融资大幅增加。

  市场活跃资本涌动

  近年来,在线教育一直是资本竞相追逐的目标。艾瑞咨询的最新数据显示,截至今年9月20日,中国在线教育领域公开的融资达到147笔,累计涉及资金75亿元,已经超过2016年全年的120笔。此外,今年以来,BAT等本土互联网巨头,也在教育领域展开了投资行动,并积极搭建基础设施,如云服务、课程平台、文库等。

  据《2017年教育行业蓝皮书》显示,2016年到2017年,BAT投资的教育项目很多,如腾讯投资了VIPKID、新东方在线等,百度投资了作业盒子、极智批改等,阿里巴巴投资了超级讲师。“今年,在线教育融资继续大幅增加,语言培训、K12等领域更为热门,尤其是在线外教领域出现了以VIPKID获得2亿美元D轮融资为代表的教育行业历史最高单笔融资金额。”芥末堆创始人梅初九说。

  公开数据显示,2016年全球教育市场规模达到了5万亿美元。其中,1万亿美元是课外教育市场,4万亿美元是课内教育市场。在课外教育市场中,约20%是少儿英语,也就是2000亿美元的市场。其中,中国市场会占到150亿美元。

  “在线教育为孩子们打开了一个更广阔的天地,通过互联网获取知识,可以享受到全球的优质资源。其中,英语教育将成为最先被改革的领域。”在线少儿英语教育企业VIPKID联合创始人陈媛认为,目前在线教育对少儿英语的渗透率只有10%,与金融行业的24%和零售行业的15%相比,渗透率仍较低。随着移动互联网技术的快速发展,以及全球顶级教育资源网络化的高效连接,在未来的3年到5年,少儿英语的互联网渗透率将达到30%至40%,潜力巨大。

  技术进步带来机遇

  梅初九认为,信息化基础设施和前沿技术的“双突破”推动了在线教育蓬勃发展,但要注意技术手段,其本质都是为了更好地服务教育。

  中国互联网信息中心的数据显示,截至2017年6月份,中国在线教育用户规模达1.44亿人,较2016年底增加662万人,半年增加4.8%;在线教育用户使用率为19.2%,较2016年底增加0.4个百分点。其中,手机在线教育用户规模为1.2亿人,与2016年底相比增长了22.4%;手机在线教育用户使用率为16.6%,与2016年底相比增长了2.5%。

  面向教育用户的专项网络服务在快速搭建。截至2016年6月底,全国中小学87%的学校实现网络接入,城市学校基本实现互联网全覆盖,85%的农村学校实现互联网接入。同时,大数据、人工智能、虚拟现实等前沿技术与教育的结合又为教育改革打开了一扇新的大门。

  《2017年教育行业蓝皮书》指出,科技正在重新定义教育,推动教育行业迎来智能化浪潮。以大数据为例,一方面,以数据为驱动的教学决策可以辅助教师开展精准教学、帮助学生个性化学习;另一方面,教育大数据也在推动教育向着更科学、更有效的方向发展,成为智慧教育的发展基础。

  首都师范大学教育技术系教授方海光认为,教育大数据对于课堂来讲,其真正的价值是形成了闭环,使学生的学习效果越来越接近于教师预期的目标;对于学校来讲,大数据真正的价值是实现跨业务的共享。

  “技术是在线教育的稳固基石。”云视频服务商保利威视董事长谢晓昉告诉记者,保利威视成立之初不是完全服务于教育行业,但保利威视的一项视频加密技术吸引了以教育为主的用户群。由于这项技术在教育市场深受欢迎,2013年下半年,保利威视把研发和产品都转向了在线教育领域,这也体现出教育行业对版权保护的重视和迫切需求。谢晓昉认为,人工智能、大数据等将是在线教育领域的风口,比虚拟现实需求更大,应用也更多。

  人工智能加速渗透

  “在线教育的终极目标是普惠教育,每个孩子都可以通过互联网获取知识,享受到全球的优质资源。共享教育和人工智能的深度结合,会真正揭开未来教育变革的开端。目前,2017年全球AI(人工智能)在教育行业的渗透率大约在17%,未来这种融合将会更加深入,人工智能将应用到教育的每一个环节。”陈媛说。

  英语流利说创始人王翌表示,人工智能已经成为快速提高学习效率,减轻人工负担的重要方式,人工智能在教育领域已从基础技术进入实际应用领域,2017年或将成为“AI+教育”元年。

  人工智能不仅改变了教育,其本身也成为教育的焦点。“目前很多工种都受到人工智能的冲击,正是因为看到这种冲击,3年来迈巧思整合了积木、无人机、机器人编程等工具,并串接在教学法上,形成整体的训练方法。经过这一训练的小朋友,未来将有能力操控机器人并掌握人工智能技术。”迈巧思创始人、CEO司徒耀威说。

  持有相同观点的还包括机器人教育公司Makeblock创始人王建军。在此次大会上,Makeblock发布了全球首款普及型编程机器人“程小奔”以及全新的编程软件,致力于让孩子们掌握人工智能时代的编程技能。王建军告诉记者,少儿编程是国家对未来人工智能人才培养的基本技能。在美国,计算机编程已经成为继阅读、写作、算术这3项基本能力外孩子需要掌握的第4项必备技能。单纯电脑编程不容易让孩子保持兴趣度,但将编程与硬件结合后,孩子能将想象力变成现实,从而启发孩子对万物互联时代的感知,并且初步掌握人工智能时代的语言。

  司徒耀威强调,在教育行业,人工智能短时间内还很难真正取代老师的角色。因为,现在的教育教授的并不是知识本身,而是训练小朋友的思维逻辑,人工智能代替思维逻辑还有一段比较漫长的时间。陈媛也表示,在人工智能时代,老师的价值将会更加凸显,人工智能将承担人类更多重复性、机械性的工作任务,但创造力将成为教师不可替代的核心竞争力。(经济日报·盛达娱乐记者 黄 鑫)

(责任编辑:符仲明)