手机看中经经济日报微信中经网微信

中国核电发布技术服务八大产品

2017年11月27日 04:02   来源:盛达娱乐—《经济日报》   

  经济日报讯 记者齐慧、通讯员左跃报道:中国核能电力股份有限公司日前在北京举行技术服务产品发布会,正式发布生产准备、核电调试、运行支持、专项培训、核电大修、专项维修、技术支持、核电信息化等技术服务八大产品。

  中国核电董事长、党委书记陈桦表示,这既是中国核电贯彻落实创新驱动发展战略、“一带一路”倡议、实施核电“走出去”的重要举措,也是主动与市场接轨,实施“规模化、标准化、国际化”战略、落实3655经营管理体系的创新之举。中国核电总经理张涛指出,中国核电技术服务八大产品是中国核电140堆年运行经验的结晶,是几代核电人的技术积累和传承,中国核电期望借助核电技术服务平台,分享核电经验、提升核电安全运行水平、创造优秀的核电运营业绩,共同擦亮“中国核电国家名片”。

  近年来,中国核电创建了国内核电机组目前数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地——秦山核电基地,并同时拥有华龙一号全球首堆、AP1000全球首堆、国内首个重水堆机组、VVER机组、快堆示范堆等多种核电堆型,形成了高辐射环境下的水下机器人等一批高精尖技术,构建了“产学研用”相结合的协同创新体系,实现了国家专利授权700余项。

  目前,中国核电已拥有在役核电机组17台,在建核电机组8台,总资产规模超过3000亿元,员工总数超过12000人,并于2015年成功上市,成为中国最大的核电运营商之一。

(责任编辑:符仲明)