手机看中经经济日报微信中经网微信

企业专项债促进实体经济发展

2017年11月27日 04:04   来源:经济日报-盛达娱乐   

  企业债券募集资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难、融资贵的问题

  企业债券不仅是市场化的融资手段,也是贯彻落实中央战略部署、释放政策信号、引导产业发展的重要政策工具。

  据国家发展改革委介绍,目前我国已推出了战略性新兴产业专项债、养老产业专项债、双创孵化专项债券、小微企业增信集合债券等16个专项企业债券创新品种。截至2017年10月底,上述创新品种债券核准规模达2872.4亿元,占到了核准总额的81.15%。

  “近5年来,我国已累计核准发行企业债券2206只,规模达3.26万亿元,较上一个5年增长了34.36%。”国家发展改革委新闻发言人孟玮表示。

  服务实体经济是第一要务

  实体经济是金融的基础,为实体经济发展服务,保障国家重点领域重点项目建设,是企业债券的第一要务和立业之本。

  我国企业债券始于上世纪80年代,其诞生之初就是国家推进实施重大战略、重大规划,保障重点项目建设的重要抓手。据悉,通过有效利用社会资金,企业债券支持了三峡水利枢纽工程、全国电网建设改造、钢铁化工能源产业发展、保障性安居工程等一大批关乎国计民生的重点项目和重大工程落地。

  进入新时期,我国经济逐渐步入新旧动能转换、经济转型升级的关键阶段。为此,企业债券始终坚持与实体经济相结合,发挥长期限、低成本的优势,有效满足了一大批重点领域重点项目的融资需求。“债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难、融资贵的问题,促进了实体经济发展。”国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛说。

  为项目量身定制债券品种

  据统计,2013年以来,国家发展改革委先后推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。

  “专项债券属于市场化融资品种,具体将形成多大的规模,取决于企业申报发行情况。由于专项债券的申报不设置区域和期限限制,所以规模也没有上限,可以成熟一家、申报一家,不断扩大融资。”陈洪宛表示。

  比如,农村产业融合发展专项债券和社会领域产业专项债券两大创新品种,募集资金均指定项目用途,能够为项目建设提供“点对点”融资支持。

  “像农村产业融合发展专项债券,重点支持产城融合、农业内部融合等6类项目;社会领域产业专项债券,重点支持健康、养老、教育培训、文化、体育、旅游等6大产业。”陈洪宛说,上述产业和领域目前都属于发展中的短板,面临产品供给不足、市场发育不健全等共性问题,通过发行企业债券畅通融资渠道,有助于进一步吸引各类主体投入,促进这些领域和产业的持续健康发展。

  据了解,近年来发行的城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网改造、绿色债券、市场化债转股和PPP等专项债券,均为在企业债券制度框架内“量身定制”的债券品种。两年来,专项创新品种债券累计发行359只,总规模接近4000亿元。

  防止债券资金脱实向虚

  “不断加强企业债券事中事后监管,始终将防范金融风险作为企业债券的发展底线。”国家发展改革委有关负责人在多个场合强调指出,在坚持稳中求进总基调的基础上,要守住不发生系统性风险的底线不动摇。

  如何守住这一底线?该负责人表示,首先要坚守企业债券服务实体经济的本分,防止债券资金脱实向虚,从源头上遏制金融风险。

  据悉,与其他信用债品种相比,企业债券始终坚持与实体投资项目挂钩,债券资金以7年至10年的长期限为主,坚决防止短期化风险,助力实体经济获得长期增长动力。

  其次,要科学把握宏观经济周期性风险趋势,加强统筹协调,强化风险防范主体责任,形成企业债券违约风险识别、预警、排查、处置的全程监管防控体系。

  第三,加强企业债券市场信用体系建设。通过建立企业债券信用档案,开展企业债券中介服务机构第三方信用评价,形成守信激励、失信惩戒的信用约束机制,维护市场秩序。

  此外,国家发展改革委还分别在债券期限、资金使用、偿债保障等方面开展了不同程度的制度创新,推出了可续期债券、小微企业增信集合债券、项目收益债券等。在风险可控的基础上,进一步加大债市机制和产品创新,如积极稳妥地发展资产证券化、项目收益债券、高收益债券等产品;积极发展绿色债券及其延伸投资工具;提高债券市场的统一性,推动托管结算基础设施整合等。

  “下一步,将继续推进企业债券发行管理制度改革,探索募投项目实行‘正面清单+负面清单’的管理制度,强化企业债券的产业引导功能,提高企业债券资金使用效率。”孟玮说。(经济日报·盛达娱乐记者 顾 阳)

(责任编辑:符仲明)