手机看中经经济日报微信中经网微信

比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士

2017年11月27日 11:36   来源:经济日报-盛达娱乐   

  经济日报-盛达娱乐北京11月27日讯 据中国工程院网站消息,中国工程院2017年增选了67名院士和18名外籍院士,比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士。

  

  附件截图

  据悉,新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。通过本次院士增选,中国工程院院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善,这将更有利于发挥院士群体的作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。外籍院士队伍建设迈上新的台阶,也从增选机制上为今后打下了坚实基础。这将为我国推进国际交流与合作,提升中国工程院在国际工程科技界的影响力,建设国际一流的工程院发挥更加积极作用。

  据资料显示,美国泰拉能源公司,是比尔·盖茨成立的一家核能公司,主要致力于核能的开发。2011年,日本福岛核危机使得不少国家对于核能源的态度越发敏感,但比尔·盖茨对此很淡定。盖茨表示,尽管日本的福岛核反应堆发生了大灾难,但是核能仍然存在巨大的应用潜力。在盖茨看来,福岛核反应堆灾难说明,一方面,多年来核技术进步乏善可陈;另一方面,从创新和投资的角度看,核技术已经日臻成熟。因此,比尔·盖茨成立了这家泰拉能源公司,主要致力于核能的开发研究。

(责任编辑:孙丹)