手机看中经经济日报微信中经网微信

中越边境广西段新一轮扫雷行动正式启动

2017年11月27日 21:34   来源:经济日报   

  “轰隆、轰隆”,11月27日上午,广西凭祥市叫隘关口附近雷场响起了猛烈的爆破声,这标志着广西边境新一轮扫雷行动正式启动。未来一年里,担负该项扫雷任务的南部战区陆军边防某旅扫雷队官兵,将对中越边境广西段所有遗留雷场进行全面深排,彻底清除边境地区遗留雷患,为广西边境的开发开放和边民安居乐业提供安全保障。

  据了解,中越边境广西段历史上经两次大型排雷活动和一次勘界立碑排雷活动后,现在广西边境8个县(市、区)17个边境乡镇仍遗留有53处、200多万平方米的雷场雷区。当前,各遗留雷场雷区地形复杂,植被多样,大多数雷场隐没在荒草密林中,有的雷区位于接近90度的峭壁上,深度排雷时需要借助绳索滑降才能进行作业,雷障的清除难度很大,扫雷任务也很繁重。

  今年10月,中越边境广西段扫雷相关工作重新启动以来,驻防广西边境的南部战区陆军边防某旅担负了该项扫雷任务。为更好地完成任务,在扫雷行动准备阶段,该旅挑选90余名军政素质、扫雷技术、心理素质过硬的官兵组建了扫雷队,并进行了为期一个多月的扫雷集训,为扫雷行动顺利进行奠定了坚实基础。同时,该旅机关集中力量对边境遗留雷场雷区进行了全面深入的勘察校对,并对扫雷作业安全风险进行了深度评估,制定和完善了扫雷作业中的各类突发事件的应急预案,进一步筹备扫雷物资器材、装备和后勤保障,将所有遗留雷区进行封围和标志标识,为扫雷行动做好充分的准备工作。

  为加快推进边境扫雷行动进度,尽早扫除边境遗留雷患,该旅将扫雷任务分东西两线同步进行。东线主要负责广西东兴市、防城区、宁明县、凭祥市四个边境县(市、区)的遗留雷场扫除任务,西线主要担负龙州县、大新县、靖西市、那坡县四个边境县(市)的遗留雷场扫除任务。同时,该旅各边防连队也将参与到扫雷行动中。(经济日报 童政)

(责任编辑:王炬鹏)