手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

“猫粮”?!深圳皇岗海关查获伪装藏匿琥珀原石入境案

2017年11月27日 21:34   来源:经济日报   

  两个金发碧眼的外国人,各背两大袋“猫粮”入境,足足有19千克,真是为了饲养自家宠物吗?原来这“猫粮”是琥珀做的。27日,深圳皇岗海关对外发布,该关日前在福田口岸旅检入境大厅查获两名外籍“水客”伪装藏匿琥珀原石入境案件。

  图为深圳皇岗海关查获的伪装藏匿琥珀原石。蒋昕摄

  11月26日下午18时左右,福田口岸入境大厅到了一天最繁忙的时间段。一位穿着长袖T恤的外籍男性旅客,背着一个黑色背包,随人流经过海关入境监管区。海关关员叫停该旅客,示意其前往海关查验区接受检查。外籍男性旅客用自己的语言和手势表达了不解和纳闷的情绪,但还是比较配合的前往海关查验区。关员打开旅客的背包,里面只有两个未拆封的大袋子,袋子上画着猫咪的图案,并标注有“有机纯净猫砂”字样。

  图为深圳皇岗海关查获的伪装藏匿琥珀原石。蒋昕摄

  海关关员用手摸了摸袋子,发现里面装着的都是颗粒状物品。经验丰富的关员认为这些颗粒状物品应该有手指关节大小,比正常猫粮大出许多,也坚硬很多,因此果断进行拆封检查。

  关员将袋子轻轻割开,发现两个所谓的“猫粮”袋,其实都是伪包装,里面藏匿着被切割成零星小块的琥珀原石,共计9.5千克。

  而就在该案查获的5分钟后,关员又查出一名外籍女性旅客用同样的手法携带相同包装、相同材质、相同重量的琥珀原石入境,同样查获两袋合计9.5千克小颗粒琥珀原石

  经过初步讯问,两名外籍旅客均承认是帮人带货,并各收取了200元的“带工费”。

  目前,案件已移交海关缉私部门进一步处理。

  据了解,这是皇岗海关查获的为数不多的外籍旅客收取带工费伪装藏匿案件。皇岗海关提醒广大旅客,无论是中国人还是外国人,都要遵守我国的出入境法律法规,切勿因贪利而违法。(经济日报 杨阳腾)

(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片推荐