手机看中经经济日报微信中经网微信

展示文化软实力 深圳龙岗文化创客月推出25项特色活动

2017年11月27日 21:36   来源:经济日报   

  每年12月是深圳的年度综合性城市文化活动月,也是深圳市龙岗区的文化创客月。今年龙岗文化创客月推出25项文化活动,包括充满艺术气息的油画展、粤港澳名校云集的创客大赛、国际空间设计大奖艾特奖、大咖坐镇的国际高峰论坛及音乐节、创客比赛以及创意集市等。

  据悉,2017龙岗文化创客月系列活动将在12月1日开始,为期1个月的时间里,25项文化活动将全面展示龙岗区丰富多彩的创客文化和活力迸发的创客精神,进一步增强龙岗文化软实力,优化文创产业创新创业环境。

  第六届全国(大芬)中青年油画展是龙岗文化创客月期间的一场重头戏,该展由中国美术家协会与中共深圳市委宣传部联合主办,将从12月开始在深圳市大芬美术馆开展,直至2018年1月,展出旨在激发全国中青年油画家以及深圳本土油画家的创作热情,施展优秀的油画艺术才华,记录追梦故事。

  12月6日在2013文化创客园举行的粤港澳文化创客大赛启动暨文化创客峰会,将邀请广州、深圳、香港、澳门的十所知名高校参与,以文化创意产业中的高端文化装备、文化内容产业和创意设计等领域的文化创客为主角,举办种子期创客项目大赛。通过大赛积极促进粤港澳大湾区“9+2”城市间的文化交流和产业合作,加速粤港澳地区文化创意产业的高速发展尤其是推动数字创意产业的合作与发展,促进打造粤港澳大湾区数字创意产业合作平台。

  赏石艺术是中国传统文化及国家级非物质文化遗产的代表性项目,12月16日至12月20日,中国(深圳龙园)观赏石交易基地将举办创意奇石展,让市民享受赏石艺术的自然美,向社会展示赏石艺术的魅力。

  此外,12月18日开始,三联水晶玉石文化村还将推出翡翠创意文化嘉年华,通过青少年“玉匠”创意体验周、玉雕工艺作品联展、玉雕工艺大咖的创意讲坛、玉器雕刻现场展示、翡翠创意设计工作坊、玉匠创意市集等项目形式,带动大家特别是青少年参与、体验玉石文化。

  据了解,龙岗文化创客月期间,还有小凉帽国际绘本大赛、第四届深圳文化家居创意设计大赛、深圳市龙岗区青少年创意篆刻展、深圳大芬艺海2017秋季艺术品拍卖会,以及国际空间设计大奖2017艾特奖颁奖盛典,2017首届深圳“琵鹭杯”国际公共艺术大赛暨首届国际公共艺术高峰论坛等一系列文化活动举行。(经济日报 杨阳腾)

(责任编辑:王炬鹏)