手机看中经经济日报微信中经网微信

中国官方提示城商行两大风险 核心竞争力仍存短板

2017年11月27日 22:48   来源:中国新闻网   王恩博

  中新社昆明11月27日电 (记者 王恩博)2017年城商行年会近日在昆明举行。中国银监会副主席曹宇在会上表示,中国城市商业银行发展迅速,但核心竞争力仍存在短板,并重点提示了其发展过程中的两大风险。

  城市商业银行是中国银行体系的重要组成部分。官方数据显示,截至今年9月末,中国134家城商行总资产达30.5万亿元人民币,比五年前增长166.9%。

  不过曹宇提醒,从自身能力看,城商行核心竞争力仍存在短板。例如,起点低、规模小,资本不雄厚、风险抵补弱一直是制约其发展的主要因素。近年来城商行盈利能力和资产质量双双下滑,使其资本补充压力更大。

  另外值得注意的是,国际金融危机后全球银行业普遍调整业务结构,探索轻资本低杠杆集约发展模式,但一些中国城商行仍希望快速做大。

  “有的银行为快而快,前些年业务发展突飞猛进,摊子铺得很大,最终管理跟不上,引起了连锁反应。”曹宇直言,这些机构为了处理风险耗费大量资源,贻误了发展时机,“快慢是相对的,走得快不如走得稳、走得远”。

  他进一步指出,当前城商行、民营银行风险水平总体可控,但信用、流动性、内控管理、股权管理等方面风险压力不小。此外,相关机构还要重点关注两大风险。

  一是代理风险。中国商业银行代理业务领域快速发展,与外部机构合作范围不断扩大,但配套管理水平和制度建设明显滞后。如今城商行、民营银行代理范围越来越广,代理业务规模总量较大,相关风险处理不好很容易转换成声誉风险、法律风险,甚至流动性风险。

  二是洗钱风险。随着金融新业态、新产品、新业务不断涌现,非法集资、走私诈骗等违法活动借助新渠道,以隐瞒手段将违法资金表面合法化,反洗钱工作面临更大挑战。曹宇强调,城商行、民营银行在反洗钱领域历练较少、经验欠缺,必须高度重视反洗钱风险管理,将反洗钱管理融入到各项业务环节。(完)

(责任编辑:王炬鹏)