手机看中经经济日报微信中经网微信

网购减肥药或为新型毒品 新型毒品危害更大

2017年11月27日 07:28   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者王晓全 通讯员穗妇宣)网购的是减肥药,最后变成吸毒成瘾;网红饮料居然会使人昏迷、致死;看似咖啡、奶茶,竟然属于某种新型毒品……昨日,广东省妇联联合广东省禁毒办正式启动“网上护家”线上禁毒传播项目,借助移动互联网手段,采用线上互动、有奖问答的方式,吸引广大家庭成员学习禁毒知识,自觉远离毒品。

  据了解,不少第一次吸食毒品的人都是被动吸毒,吸食者并不知道什么是新型毒品。当前全省登记在册的吸毒人员数量已超过66万,除吸食冰毒和氯胺酮外,新精神活性物质滥用现象也开始在吸毒群体中蔓延。

  同海洛因、鸦片等传统毒品相比,新型毒品具有更强的精神依赖性,表现在容易上瘾,是一类滥用潜力最大和成瘾性最高的毒品,对人类危害性更大。为方便售卖、运输及躲避公安盘查,犯罪分子往往会对新型毒品进行伪装,将毒品制成粉末或液体的形式融入各种各样的食品和物品中。

  新型毒品知多D

  “阿拉伯茶”:刚摘下来新鲜的时候酷似市场上常见的苋菜,可以直接像吃生菜一样嚼食,如果将其晒干,外形又像茶叶一样,但无论是生吃还是晒干磨粉冲服,服食后的效果竟然与海洛因相差无几,毒效惊人且成瘾性大。

  毒品“奶茶”“咖啡”:以粉末状为主要形态,分别用咖啡袋、茶叶袋包装,仅用开水调和即可食用。大多为冰毒和K粉混合而成,常出现于歌舞娱乐等休闲场所,隐蔽性极强。

  咔哇潮饮:曾因标榜不含酒精一度在全国年轻群体中“走红”。实际上,这款饮料中含有国家管制的一类精神药品“γ-羟基丁酸”,滥用会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,严重的会导致失去意识、昏迷及死亡。

  笑气:是常用于蛋糕、咖啡制品的奶油发泡剂,在医学临床上,它可用作吸入性麻醉药。过量吸入笑气会导致维生素B12急剧减少,从而致使肌肉收缩能力迅速下降,肢体麻木无法站立,严重者会瘫痪甚至死亡。

(责任编辑:孙丹)